Prefeita visita o DNIT

A Prefeita de Pirapora Marcella Machado Ribas Fonseca visitou o Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT). Sediado no distrito Industrial nas margens do Rio São Francisco, Marcella foi recebida por Hadson Tolentino, coordenador de engenharia da Administração da Hidrovia do São Francisco (AHSFRA), Roberto Magalhães Penna Neto, coordenador geral hidroviário da AHSFRA e Carla Nunes, assessora jurídica.

A visita teve como objetivo apresentar para a Prefeita a Sede Nacional da Hidrovia do São Francisco, projetos futuros do DNIT para Pirapora e fortalecer a relação de parceria entre os órgãos.

Catadores de recicláveis e SAAE fecham parceria

O Serviço Autônomo de Água e Esgoto – SAAE-Pirapora, recebeu em sua sede, representantes da Associação de Catadores e Recicladores de Pirapora (ASCARPI) e membros da Cooperativa de Produção Artesanal Limitada (Cooprarte). O intuito da reunião, organizada pelo diretor da autarquia, Esmeraldo Pereira Santos, foi fortalecer a parceria entre a instituição e estes trabalhadores.

De acordo com o chefe do setor de limpeza pública, Paulo Barreto, o objetivo é desenvolver uma campanha, que desperte na população a importância da coleta seletiva. “Temos que realizar uma campanha de educação ambiental que seja duradoura. Vamos conversar com o setor privado, realizar palestras nas escolas e convocar o cidadão para este debate. Repensar a forma de como estamos tratando o lixo”, argumentou.

 

Segundo a presidente da ASCARPI, Balbina Pereira Pires, no início de toda campanha, a população até tem a consciência de separar o lixo reciclável do orgânico, porém, a prática acaba sendo esquecida. “Hoje a coleta seletiva está em todos os bairros, mas se o cidadão não fizer a separação, este lixo reciclável acaba no aterro sanitário do município. A educação ambiental começa dentro de casa, pois o responsável pelo lixo é justamente quem o gera”, salienta Balbina.

Publicado em: SAAE

Hospital Municipal recebeu visita técnica da avaliadora do Ministério da Saúde

A Fundação Hospitalar Dr. Moisés de Magalhães Freire recebeu uma visita da avaliadora do Ministério da Saúde (MS),Débora Chaves. A visita que acontece em todo o território brasileiro tem o intuito de avaliar todas as maternidades que tiveram mais de 500 partos.É uma pesquisa de avaliação do Ministério da Saúde em conjunto com a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). O secretário de Saúde de Pirapora, Sinvaldo Alves esteve acompanhando o trabalho de análise dentro da maternidade.

“A princípio posso adiantar que a maternidade do hospital municipal de Pirapora evoluiu muito em relação ao passado, precisa melhorar as boas práticas e vejo que vem melhorando cada vez mais, inclusive com a UTI Neonatal. A implantação da UTI Neonatal fez toda a diferença para Pirapora e região. Também percebo que a gestão do hospital e da maternidade, e da UTI Neonatal está buscando melhorias. Os gestores estão engajados para que o parto, e o nascimento aconteçam baseados em evidência científica, e isso é muito importante, para colocar a mulher no centro desse cuidado. Agradeço a Prefeitura de Pirapora, por meio da Secretaria de Saúde que está dando todo o apoio possível para que essa pesquisa possa ser realizada com sucesso e para mudar o hospital para melhor. Agradeço o apoio do estado também”, disse Débora Chaves.

 

Estiveram participando da visita, além dos citados, a referência técnica da Rede Cegonha, Julha Viera de Carvalho, a gerente de qualidade da Fundação, Cleidiane Cardoso, a diretora administrativa, Raquel Liguori Torres e a referência téc. de enfermagem, Ana Paula Barreto.

Jogos de Verão: A festa do esporte em Pirapora

Com muita disputa e interação do público, os Jogos de Verão foram encerrados na manhã desta terça-feira 28/02, nas areias das margens do Rio São Francisco e na quadra Dobson Machado. Realizado pela Prefeitura de Pirapora, através da Secretaria de Esportes, Juventude e Cultura (SEJUC), o torneio foi uma atração a parte, na programação do Carnaval 2017, o que agradou os atletas e desportistas da cidade.

Nas finais desta terça-feira, destaque para a motivação dos atletas, que vibravam muito a cada ponto conquistado. No vôlei feminino, a dupla Sandra e Suelem foram as campeãs ao vencer Míriam e Cassandra na decisão. No handebol feminino, em um jogaço, a equipe do Só Força venceu nas penalidades as Intermediárias, por 2 a 1, depois da grande final terminar empatada em 7 a 7.

Na final do handebol masculino, a festa foi do PSI que derrotou o Só Força por 13 a 9. Enquanto isso, no vôlei masculino, a dupla Rayan e Léo venceu, por 2 sets a zero, Vinícius e Lucas e ficou em primeiro lugar. No futevôlei, Léo e Eduardo foram campeões ao vencer Alexsandro e Edilson por 2 a 0 (sets).

No futebol de areia, outra grande disputa. O Industrial mostrou mais qualidade e sagrou-se campeão, ao superar o Baba da Galera por 5 a 4. Já na quadra Dobson Machado, os campeões na peteca foram Walter e Waldson Júnior que derrotaram Daniel, Jonas e Edvaldo, na finalíssima por 2 sets a 1.

O Secretário de Esportes, Aldair Delfino, fez a entrega das premiações e agradeceu a participação da população e o empenho da sua equipe. “Os Jogos de Verão foram um sucesso. Isso demonstra todo o potencial esportivo que Pirapora tem. Com o respaldo da prefeita Marcella, estamos trabalhando para viabilizar e fortalecer o esporte, na promoção da qualidade de vida para a nossa população”. Ressaltou o secretário.

Jogos de Verão

Os Jogos de Verão, realizados pela Prefeitura de Pirapora, através da Secretaria de Esporte, Juventude e Cultura (SEJUC), começaram a ser disputados na manhã deste sábado (25/02), nas areias das margens do Rio São Francisco.

Com a maciça presença do público, foram iniciadas as disputas nas modalidades futebol e futvôley (masculino) e handebol e vôley (masculino e feminino). Para amenizar o forte calor, foram disponibilizadas duchas para os atletas e um carro do SAAE distribuiu água potável gratuitamente para todos os presentes.

Os Jogos de Verão terão sequência na manhã deste domingo (26/02), a partir das 08:00hs da manhã. Não deixe de conferir, prestigie!!!

Ações da Secretaria Municipal de Saúde para o Carnaval 2017

Com o tema ‘Curta o carnaval com Saúde’, a Secretaria Municipal de Saúde de Pirapora está realizando durante os dias de folia diversas ações.

Nesta sexta-feira, 24, o SAE/CTA está realizando em parceria com a Secretaria Municipal de Assistência Social, COMAD, CONSEP, Amor Exigentinho, CONSEP, Secretaria de Saúde e outras entidades, a entrega de materiais educativos, de combate às drogas, alcoolismo, e as DSTs, em pontos estratégicos, na Rua Rio Grande do Sul, Avenida Brasil, no bairro Bom Jesus, na Rua Treze, nas rotatórias da entrada da cidade, e em frente ao Supermercado Avenida.

Segundo informou o coordenador da Atenção Primária à Saúde, Gilson Nascimento, “todos os dias da festa haverá uma ambulância na Avenida à disposição da população e dos turistas, com médico e técnicos de enfermagem e outros profissionais de saúde”, ressaltou.

Também haverá no Centro de Apoio ao Turista (CAT), na orla, durante os dias de carnaval, de 24 a 27 de fevereiro, de 10 às 22h, ações de prevenção e orientação sobre o uso de preservativos e os cuidados com a saúde, organizado pelo Serviço de Assistência Especializada (SAE) do Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA-Pirapora).

De acordo com a assistente social Lúcia dos Santos, “estas ações servem como referência para a oferta de informações sobre prevenção. O SAE/CTA é uma unidade de saúde que oferece o diagnóstico sorológico da infecção pelo HIV, por meio da testagem de forma gratuita, atendendo sua demanda social. A confidencialidade e o aconselhamento são marcas distintivas desse serviço de prevenção das ISTs/AIDS. O serviço realiza ainda palestras educativas e desenvolve projetos de prevenção com diversos grupos”, destacou.

Instruções para barraqueiros e ambulantes: Carnaval 2017

FICAM ESTABELECIDAS AS NORMAS ABAIXO RELACIONADAS PARA TRABALHO DOS BARRAQUEIROS E AMBULANTES NO CARNAVAL 2017:

1. As áreas internas e próximas às instalações e aos serviços não podem conter objetos em desuso e estranhos à atividade de manipulação de alimentos.
2. As estruturas utilizadas para a montagem das instalações e dos serviços de alimentação devem estar em condições adequadas de higiene e conservação e ser de fácil limpeza. 
3. O ambiente de manipulação de alimentos, superfícies e utensílios que entram em contato com os alimentos devem ser devidamente limpos e higienizados (higienização com álcool 70).
4. Os equipamentos, móveis e utensílios utilizados nas instalações e serviços devem ser devidamente higienizados, e estar em condições adequadas de conservação e apropriados para a manipulação de alimentos. 
5. AS Superfícies que entram em contato direto com o alimento devem ser de material liso, lavável, impermeável e resistente, próprio para o uso em alimentos.
6. Os produtos saneantes utilizados no ambiente devem ser regularizados (ter registro na ANVISA) e utilizados de forma adequada (diluição, tempo de contato e modo de uso conforme instruções do fabricante). Os mesmos deverão ser guardados em local reservado e apropriado, sendo tomadas precauções para impedir a contaminação dos alimentos por produtos químicos.
7. Nos locais de manipulação de alimentos deverão ser adotadas medidas preventivas para evitar a presença de vetores e pragas.
8. Nas instalações e serviços de manipulação de alimentos, resíduos devem ser frequentemente coletados e estocados em lixeiras com tampas sem acionamento manual.
9. Serão permitidos reservatórios para armazenamento de água potável desde que o mesmo seja em material adequado, em bom estado de conservação, e esteja higienizado e tampado. O USO DA AGUA DESTE RESERVATÓRIO SERÁ SOMENTE PARA LAVAGEM DE MÃOS DOS MANIPULADORES E TRABALHADORES DO AMBIENTE. Só será permitido em quantidade suficiente para tal. 
10. Os manipuladores de alimentos deverão:

  • Estar sempre com unhas limpas, curtas, sem esmalte ou base.
  • Usar cabelos presos e protegidos por redes, toucas ou outro acessório apropriado para esse fim.
  • Apresentar-se com uniformes compatíveis à atividade, conservados e limpos.
  • Manter hábitos de higiene adequados que evitem a contaminação dos alimentos (não falam desnecessariamente, não falar ao celular, não fumar, não cantar, não assobiar, não espirrar, não cuspir, não tossir e não manipular dinheiro).
  • Adotar procedimentos que minimizam o risco de contaminação dos alimentos, por meio de higiene das mãos e pelo uso de utensílios próprios. (ALÉM DA LAVAGEM DAS MÃOS DEVERÃO FAZER A HIGIENIZAÇÃO ATRAVÉS DO USO DE ÁLCOOL 70 PRÓPRIO PARA LIMPEZA DAS MÃOS)
  • Ser capacitados em higiene pessoal, manipulação de alimentos e doenças transmitidas por alimentos.

11. Os manipuladores não poderão usar objetos de adorno pessoal e maquiagem durante a manipulação. 
12. 0s manipuladores que apresentarem lesões e ou sintomas de enfermidades não compatíveis com a atividade desenvolvida deverão afastar-se da preparação de alimentos.
13. Deverá, no ambiente, haver equipamento e estrutura para higiene das mãos dotadas de: sabonete líquido inodoro antisséptico ou sabonete líquido inodoro e produto antisséptico (álcool gel 70% para mãos), toalhas de papel não reciclado ou outro sistema higiênico e seguro de secagem das mãos. QUANDO ESTES NÃO FOREM DISPONÍVEIS, SOMENTE PEDERÃO SER COMERCIALIZADOS ALIMENTOS EMBALADOS PRONTOS PARA O CONSUMO. 
14. As matérias-primas e insumos deverão ter procedência comprovada e ser transportados, armazenados e conservados nas condições indicadas pelo fabricante, observando-se o prazo de validade e sua integridade, incluindo temperatura.
15. AS matérias-primas e ingredientes perecíveis ficarão expostos à temperatura ambiente somente pelo tempo mínimo necessário para a preparação do alimento, sendo totalmente utilizadas. NÃO SERÃO PERMITIDOS REAPROVEITAMENTO DE SOBRAS DE MATÉRIA PRIMA.
16. Não poderá haver contato direto ou indireto entre alimentos prontos para o consumo, semiprontos e crus.
17. O Tratamento térmico deve garantir que todas as partes do alimento atinjam a temperatura de, no mínimo, 70ºC, qualquer outra combinação de tempo e temperatura deverá assegurar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos.
18. Os óleos e gorduras utilizados para fritura não podem constituir fonte de contaminação química dos alimentos preparados; serão aquecidos a temperaturas não superiores a 180ºC e devem ser substituídos sempre que houver alteração das características físico-químicas ou sensoriais (cor, odor, sabor e viscosidade). Os descartados deverão ser encaminhados para destinação adequada. 
19. Os alimentos e/ou matérias primas congelados devem ser descongelados antes do cozimento e/ou fritura, salvo nos casos em que o fabricante recomenda que o alimento seja cozido ainda congelado. O descongelamento dever ser efetuado sob refrigeração (inferior a 5º C) ou em micro-ondas, ou ainda segundo orientações do fabricante. 
20. Os alimentos descongelados, quando não são imediatamente usados, devem ser mantidos sob refrigeração e NUNCA poderão ser congelados novamente. 
21. Os alimentos pré-preparados e preparados armazenados sob refrigeração ou congelamento devem ser identificados com no MÍNIMO as seguintes informações: denominação, data de preparo e prazo de validade.
22. Os alimentos preparados, após cozimento/fritura, serão mantidos à temperatura superior a 60ºC por, no máximo, 6 horas.
23. Os alimentos preparados e resfriados serão mantidos em temperatura igual ou inferior a 5ºC por, no máximo, 3 dias. 
24. Os alimentos preparados, após a cozimento/fritura, mantidos abaixo de 60ºC serão consumidos em até 60 minutos.
25. As frutas, legumes e vegetais a serem consumidos crus serão submetidos a processo de higienização com produtos regularizados e aplicados de forma a evitar a presença de resíduos no alimento.
26. Os alimentos pré-preparados e preparados deverão ser transportados em temperatura e veículos adequados. 
27. Os equipamentos para exposição e distribuição de alimentos preparados são devidamente dimensionados, em adequado estado de higiene, conservação e funcionamento. 
28. O gelo fabricado com água potável deve ser transportado e armazenado adequadamente e com procedência comprovada. 
29. Utensílios utilizados para o consumo de alimentos e bebidas deverão ser mantidos limpos, em bom estado de conservação e armazenados em local protegido (proibido o uso de utensílios de madeira). 
30. Serão permitidos apenas utensílios descartáveis, e os mesmos não serão reutilizados. 
31. Deverão ter funcionários responsáveis por recebimento de dinheiro, cartões e outros meios utilizados para o pagamento não poderão manipular alimentos preparados, embalados ou não.

ANA PAULA NERI AZEVEDO MARIZ
VIGILÂNCIA SANITÁRIA

Participe do carnaval de Pirapora com segurança

Falta de prevenção e excessos de todo tipo constituem riscos sérios à saúde. Use camisinha, ela te protege das DSTs como Hepatites Virais, Aids e outras doenças sexualmente transmissíveis. E para que a energia não acabe antes do final da folia, beba com moderação, e tome alguns cuidados com a alimentação, hidratação e excesso de exposição ao sol e aos raios ultravioletas que podem causar câncer de pele, danos aos olhos e outros problemas graves de saúde.

PIRAFOLIA – TODOS FAZEM A FESTA

PiraFolia 2017

O Carnaval de Pirapora, Pirafolia 2017, terá uma programação variada nos seus quatro dias de evento com entrada gratuita. A equipe da EMUTUR prepara a folia com shows de bandas regionais, dez DJ's, feirinha especial de carnaval, desfiles de blocos caricatos, jogos de Verão, dança, espaço automotivo e programação especial para crianças e melhor idade.

As atrações acontecerão no Balneário das Duchas, Praia do Areião e na Área de Eventos (Orla). Na Orla a novidade será a tenda Túnel da Folia, uma mega tenda com mais de 500 metros quadrados de área coberta que abrigará a maioria das apresentações artísticas.

Parceiros como a Polícia Militar, Corpo de Bombeiros e Associações empresariais, serão importantes para a realização do evento, que espera receber milhares de turistas durante os dias de folia.